Блокадные 125 грамм хлеба

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). 872 дня   немецкие  войска осаждали  героический  город. Немцы прекрасно знали о бедственном положении защитников города, о том, что в Ленинграде от голода гибнут женщины, дети и старики. Но именно в этом и заключался их план блокады. Не сумев войти в город с боями, сломив сопротивление его защитников, они решили заморить город голодом и разрушить его интенсивными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками. Немцы сделали основную ставку на истощение, которое должно было сломить дух ленинградцев.

В ноябре-декабре 1941 года рабочий в Ленинграде мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов хлеба, знаменитые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» (строчка из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц). Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка — на 100 граммов рабочим и на 75 граммов остальным категориям жителей, изможденные, истощенные люди испытали хоть какую-то радость в этом аду. Это несущественное изменение норм выдачи хлеба вдохнуло в ленинградцев пусть очень слабую, но надежду на лучшее. За годы блокады, по различным оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировало число –  632 тысячи человек. Лишь 3% из них погибли от артиллерийских обстрелов и бомбежек, 97% стали жертвами голода. Этот голод сегодня относят к самым страшным гуманитарным катастрофам двадцатого века.

На  отделении техникума по подготовке квалифицированных рабочих, служащих группа 2С провела  акцию памяти «Блокадный хлеб». В  акции  приняли  участие  обучающиеся строительных  профессий  и  педагоги. Были  подготовлены  аудио-видеоматериалы  о  тех  страшных  событиях истории Великой Отечественной войны.

Ленинград. Для людей всего мира, этот город стал символом невообразимого героизма и запредельных испытаний. Жители города, его защитники пронесли с честью через ад звериной жестокости врага свою честь, проявив такую решимость, о которой даже думать страшно. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

Всем участникам акции Памяти раздали  подготовленные  125 грамм черного  хлеба, блокадный паек – этот крохотный кусочек хлеба, порой единственное съеденное за день для жителей осажденного города. Хлеб, который стал синонимом Жизни, пропуском в мир живых…  как память  боли  и  страданий  ленинградцев.

Помним  и  будем  помнить!

 

Денисова Н.М.,

преподаватель,

классный  руководитель