Чтобы помнили..

 Николюкин Вадим Вячеславович. Рядовой. Наводчик-оператор. Родился в 1975. г. Михайловка, Волгоградская область. Погиб 01.01.1995. Похоронен в родном городе. Награды: Орден Мужества (посмертно).
Это не просто скупые слова хроники событий, за ним стоит боль и слезы матери – Николюкиной Людмилы Васильевны, и память многих преподавателей техникума, которые помнят Вадима и чтут его память – память мальчика, студента, активиста нашего техникума. Сегодня, 14 февраля 2020 года, в техникуме открыта мемориальная доска погибшему воину, студенту нашего техникума Николюкину Вадиму. Студенты группы ПБ-11 замерли в торжественном строю. Для них, еще юных и не знающих слова «война», церемония открытия мемориальной доски стала настоящим шоком. Никто из них не мог представить, что война может стать настолько близко, и что рядом стоящий друг и однокурсник может стать памятью, хроникой, героем удостоенный наградой.


Так получилось, что орден Мужества, учреждённый 2 марта 1994 года, спустя буквально несколько месяцев появится на груди множества российских офицеров и солдат в ходе начинавшейся Чеченской войны. Тогда никто не мог предположить и того, что за победу в этой новой войне необходимо будет заплатить таким количеством человеческих жизней. Напомним, что орденом Мужества награждаются за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Вечная слава героям, мальчикам, которые, не задумываясь, могут отдать жизнь за счастье и независимость нашей Родины!