Лучший по профессии

 

22.10.2020 года в группе 3П профессия 43.01.09 Повар, кондитер прошел конкурс «Лучший по профессии». Конкурс мастерства – это увлекательнейшее соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций.

Цели и задачи конкурса – определение уровня качества профессиональной подготовки обучающихся по квалификации повар, совершенствование профессиональных компетенций.

В конкурсе приняли участие 12 человек: Бахматов Виталий, Викторова Евгения, Ганчук Анастасия, Гордин Никита, Дундукова Ирина, Кокоришвили Анна, Корнеев Назар, Лаврова Виктория, Митченко Михаил, Спотарь Виктория, Цыканова Альбина, Янкович Анастасия.

Конкурсанты готовили кашу гурьевскую с абрикосовым соусом. По одной из версий история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев никогда не знал способа его приготовления.

Приготовление каши гурьевской:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

Все обучающиеся справились с заданием.

По результатам конкурса 1 место заняла Янкович А., 2 место – Цыканова А., 3 место – Спотарь В.

Цыканова Альбина
Цыканова Альбина
Янкович Анастасия
Янкович Анастасия
Спотарь Виктория
Спотарь Виктория

Всем участникам конкурса желаем дальнейших успехов в освоении профессии.

 

                                                     Мастер п/о  Н.А. Павлова

Классный руководитель Е.Н. Дорохина